注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术学专业英语

PEET for learner

 
 
 

日志

 
 

第五小组教学反思  

2008-12-17 13:09:43|  分类: 学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Elearning专业英语小组授课

--之组员总结反思

 

  黄诗敏 

I think every in our group do a good job,al last for me,it is.Because every do their best,include me.

Before the class, we do a good prepartion. We try our best to find picture and vedio hoping to show the teaching content more clearly to the students. And we also spend much time to design the teaching process. And we also drill some times before the class.

Every coin has its two sides,of course, I can see the inadequate of our group.At first, there are too many contents in our class, As the too many contents, we can control the progress of teaching and the class atmosphere .So I think if we can cut some contents and vedi, maybe it will be batter,or there are four classes for us.What’s more,I think we seem to cut the class as several parts,It,s bad for the students.

For me,I think I’m too nervous. Maybe leave the paper really will be batter. And I will have a try next time.

Through this experience, I learning that when act as a teacher,we must be congidence.

 

 

黄俊彦

 

上周的专业英语课是自己第一次用英文上去讲课,虽然基本还算可以,但其中也出现了不少的问题,从侧面反应出了自身的许多不足,主要集中在以下几个方面:

一、信息的整理

信息的收集是很多课程开讲的基础,就像巧妇难为无米之炊那样,如果连米都没有,再出色的人都不能做出像样的饭菜。而信息收集之后,就面临另一个重要的问题,如何从那么多庞大的信息里面选择出有逻辑有条理的教学信息就更关键了。现在往往随着网络的普及要找到一些信息的相关内容并不是十分困难,也学你将你需要的关键词输入到搜索栏里,一下子可以跳出几页的词条。所以这给后面的信息整理增加的许多的难度。这次再做e-learning的材料整理的时候,就出现了许多这样那样的问题。由于6个人收集了大量的关于e-learning的资料,又觉得许多资料都很好都有讲的必要,所以就将很多内容都往自己的教学内容里家,这也是造成最后上台讲的时候,时间把握不好的原因之一。

二、微格实践

     也许对于很多老师来说,讲新课信手就捏来。而对于我们这些师范生来说,很多时候你要去讲一些新的东西特别是在一些比较正式的场合,就一定需要经过一些语言,而微格就是很好的手段。所以这次的我们也不例外,在登台之前,我们去了两次的微格。可是微格的效果并没有那么理想,归其原因我想很大程度是因为对课堂情景模拟的不够。譬如我们在微格彩排的时候会模拟真实情景一样的现场提问等环节,但是由于微格的同时我们还在不断给上课者提意见,造成课程经常中断,不能准确的把握好上课的时间。这也是我们微格上疏忽的地方、

三、突发准备不够

     对一些突发的事情并没有最好充分的准备,譬如课堂开始时的电脑始终不能正常运作,耽搁了过多的时间。

四、课程设计不够合理

     课程的设计不够合理。拘泥于形式。很多时候我们选择一种方式去教学,只是因为觉得它这种方式比较吸引同学,但没有从与课程的相关度去思考。所以造成给人感觉比较形式,活动归活动,课程归课程,没有有机的整合起来。另外整个课堂也由于没有一个主线,活动形式太多,给人一种零散的感觉,各个环节有点脱节。

五、课堂实际教学能力有待提高

     可能是第一次用英文讲课,无法脱离讲稿。如果是中文授课,很多时候不怕忘词,但是由于是英文讲课,生怕自己在上课的时候不知道如何进行下去所以就准备了讲稿,但是也是因为讲稿的存在制约了自身的发挥,真有“成也讲稿,败也讲稿”的感觉。另外就是在课堂的时间控制上还不是很好,在一些不必要的细节上浪费过多的时间,而在一些主要的知识点上却一带而过,有点主次颠倒的感觉

 

林晓凡

在困难面前,人往往是被自己先吓到的。我们在做许多事情之前过多的担忧是多余的;只要真正去做了,就会发现许多乐趣,才发现早先的假想中的困难是多么不足一虑。

——题记

当下课的铃声响起的时候,感觉到是无比的轻松和快乐,有一种满足和释然的感觉,一时间,似乎有千言万语要说。一时间,记忆里的一幕幕再次在脑海中展现。

未雨绸缪篇

说起来我们备课的时间是很长的,从老师第一次说要准备上课,我们就开始准备。应该说至少历时有一个来月。期间经历了许多次对上课形式和具体授课方法的讨论,自己个人的预演,和还有两次微格试讲。

我们授课的主题是”E-learning” 我们希望老师和同学们在我们课堂上能够学到一点其它的知识,而且考虑到英语课堂气氛比较沉,所以我们选择了一些互动性比较强的内容,并努力提高同学们的积极性。我们尽量安排一些互动环节,让同学们共同参与到课堂上。还有许多图像动画视频,来帮助大家形象生动地理解抽象的概念和理论。

实战篇

课前的调动气氛的小运动,针对概念的测试,小辩论,精彩的动画视频展示,还有真正的e-learning培训课。一幕幕精心准备的场面上演着……我坐在台下等待着。有时发觉,其实坐在台下等待反而会更紧张一些,看着我的组员们一个一个上,我是倒数第二。虽然对讲课内容很熟悉了,但还是会一遍又一遍的在脑海里重现要讲的内容,上了讲台才真正平静下来,这也是这次授课时的独特感受。

通过这一次的教学,才发觉,其实真正从头开始准备并上好一次课真的不容易。在整个课堂中,我们都是尽量的调动课堂的学习气氛,但是由于缺乏教学经验,所以不能很好地掌控整个课堂,引导学生的思维,吸引学生的注意力。与此同时,在课堂的教学流程中不能很好地过渡,在一些地方显得有点生硬。再者,由于我们的英语口语都不是很好,在一些表达上面出现了中文式的英文,思维不能跟上课堂的进展。

感悟反思篇

这一次的小组合作,很感谢老师给我们这样的一个机会去策划整个教学过程并实施教学;老师的放手既是对我们的能力的肯定,又是对我们能力的一次有效的拔高。刚开始一直觉得用英语上一次90min的课实在很长,平均下来每个人还要15min,不知如何度过。但是真正备完课,进行微格训练时,却发现其实我们每个人都有用英语讲60min的能力,还为许多自己精心准备的,不得不删掉的内容而痛心不已。

这说明在困难面前,人往往是被自己先吓到的。我们在做许多事情之前过多的担忧是多余的;只要真正去做了,就会发现许多乐趣,才发现早先的假想中的困难是多么不足一虑。这让我想起了维果茨基的最近发展区理论,即“跳一跳,摘桃子”,而不是“原地踏步”。相信经历了这次历练,大家都提高了很多。同时也要感谢我们的小组长黄俊彦,在这整个的活动中,很负责任也很有ideas。当然,还有我们每一位可爱的组员,珍妹,诗敏,陈慧,阿龙,大家都是齐心协力要把课上好。

但是,我们也存在着“致命伤”,

一、              上课前对设备的准备不过充分。虽然我特意没有午睡提前去借课室,把课件都拷到电脑里。但是由于U盘有毒这点没考虑到,导致,在刚要上课的时候电脑出现故障,浪费了时间。

二、              虽然我们都到微格模拟上课了两次,但是我们却没有对像一名专家一样流利的进行表达和讲解。经过课后与汪老师的交流时,才真正发觉,原来是我们的依赖心理在作祟。微格试讲时,我们老是认为这次不是真正上课而边看教案边上课。直接导致的结果就是我们真正上台的时候也没能够脱稿流利的讲出来,给台下的同学留下对讲课内容不太熟悉的感觉。其次就是我们没有真正把授课内容转化为自己的东西讲出来,语言上还是很比较书面和难懂的。

三、              课后汪老师说我们上课的安排太满了,其实我隐隐约约也有这种感觉,在微格训练的时候我也提出来和大家探讨,当然大家都删减了许多自己精心准备的内容。不过最后课程的内容还是过于饱和。

这次课留下的遗憾,和这节课带来的快乐一样深刻。

 陈慧

嗯,终于把专业英语的讲课课程完成了,感觉并不轻松。这种上课的锻炼对于我们来说都是第一次。记得上学期的《信息技术教育的理论和方法》这门课,老师有意要我们准备授课,但是当时不知道大家是心里没底还是害羞而没有实行。但是这一次我们不得不进行,而且障碍还多了一个,要用英语授课。在这个过程中,无可厚非地我们学到了很多,也意识到我们存在的很多问题。不记得是哪位同学说的了,我们的课堂是理想化的课堂,在很多时候都是无法实现的。的确,以前的我们把课堂想象得太理想了。

和前面小组一样,我们也是很担心时间太多讲不下去,但在课堂上却发现原来时间过得这么快。我们小组的选题是E-learning。选这个题是因为觉得它有比较多的案例可以讲授,应该不会太闷。然而我们没有想到的是,这个选题对我们来说太陌生,各自对它的认识也不一样,而且事实上E-learning目前并没有得到很大的认同。

从学生角度考虑,学生最怕的是枯燥无味的理论课,所以我们在课程中设置了较多的互动,让学生多动口,多参与,让学生辛苦去。好像是一个约定,我们的授课都是每个人负责一部分,一个接一个地上去。其实我个人觉得这样不好,课程好像分开的一样,风格和思维都不同。我负责的是E-learning和传统教育的对比,用了让学生辩论的方式,同学们的观点我还是猜到了的,不过我的英语口语确实够烂,并没有把课程带动起来。

这次的讲课让我们经历了一个完整的教学流程,看到了上好一节课的困难和艰辛,认识到自己在教学设计和教学策略应用方面的缺陷,激励我们更进一步地学习和实践。

陈珍妹

  一开始,得知我们的上课形式后,我就一直期待着我们小组组织的专业英语课堂能早点到来,我认为这又是一个大展拳脚的平台了。因为一直都苦于自己没有施展身手的平台。

  然而,今天的课堂组织情况以及表现,自己的心里觉得沮丧至极!再次验证了那句话,理想与现实总是存在差距,而且有的时候,差距还会很大。还有就是付出了努力不一定会得到很好的回报,这个道理很简单,明明可以用汽车拉的货物你却偏要用牛车拉。虽然你很努力,你流汗流泪了,但这值得吗?有点脑子的人都不会这样子去做!

  我们都自认为是有脑子的人,但事实上,我们经常做一些没有脑子的事情。

  为什么这样说呢?先看看我们准备讲课课题的过程吧!

  一开始,小组六个成员,由于别的小组已组队,我们六个人就自然而然地走在了一起。开了几次时间长短不等、效率不高的会议,我们在没有更好的选题的情况下,选择了elearning讲课内容。之后,由于抽签讲课的排序比较靠后,还有很长一段时间才轮到我们讲课,便将其搁浅相当长的一段时间。在将近我们上台讲课的前一周,我们小组几个人再次聚在一起,但我们不是讨论要怎么去准备材料,安排上课内容而是再次讨论选题。理由是:我们都觉得elearning好抽象、好难讲。其实,我自己的感觉,如果我们不去学,那么无论是什么东西,对我们来说都是很抽象、很有难度。

   这一次将近上台讲课前的讨论,我们仍然围绕着课题打转。

   百般无奈之下,我们大家又一致选择了elearning。曲折的过程,不如意的结果!其实,我不是想说大家在做没脑子的事情,只是,有脑子的人应该不会在临上场前想着如何逃亡,而是想着如何临阵磨枪,打败敌军。Elearning艰涩地诞生。

一个优秀组织需要一个核心人物,但不能只有核心人物!

或许由于小组活动次数过于频繁,又或许大家都不愿意承担责任。谁知道呢?即使我自己也是这样,当小组需要一个组长时,我们极尽了民主主义,但这个不管用,我想是因为我们进入了共产主义的时代了吧!最后,很无奈地信手写上了组员之一的名字。反正别的组都有组长了,我们不能没有呀,人有我有嘛!于是,我们这样一个小小的组织开始有了一个人物,似乎向着优秀组织迈步了!

小组活动有利有弊,利于学生之间的沟通交流、利于拉近学生之间的距离;但当小组活动像一艘在水上飘荡的船的时候,就很危险了。因为这样不仅不能拉近小组之间的距离,很有可能是会恰得其反。没有充足准备的小组会议,浪费每一个成员的精力和时间;没有足够约束力的小组,很有可能助长不守时、办事效率低等不良影响。

我们小组可以说是介于两者之间吧!因为通过小组活动,我们成员之间的沟通交流更多了,感情交流上也是更进一步。但是,经常不充足准备的小组会议,让我们都觉得疲累甚至带有一丝反感。看来物极必反这个道理再次被证实了!

追求卓越,理应是每一个人的追求!可是,平凡的我们追求卓越似乎很遥远。降低要求,转而追求优秀,这个看起来会容易些!事实上,此刻,我只追求完成任务。想起了军训期间的教官,一个年纪轻轻的男生,这个眼中带着一丝执着、骨子里充满了固执的男生,无论是对他自己还是说带的新生的要求都极为苛刻:要么不做,要么做到最好!他的精神一直都在震撼着我,但事实上,我对自己的要求很松,甚至抱有得过且过的心态,这样的心态在这次小组合作上课中表现得淋漓尽致。

如果说无力去改变,那只能是推搪。有些心疲力尽的我,只想说:以后不打无准备的仗,不做无头的将军!

一分努力不等于一分回报!不期待回报的努力是有所保留的!

小时候,看过一部影片,里面有一句话,一直深深地刻在我的心头:努力了并不等于就能得到回报、得到奖励!乍听这句话觉得挺打击人的,一般人都会想,如果没有任何回报,那么我还那么努力争取什么呢?于是,内心涌起了一丝丝的失落。事实上,我们在仔细揣摩这句话,其真正的意思,是在告诉我们不要白忙瞎忙,要多动脑、多实践。

如果期待着相应的回报,那么你必须得尽全力去准备、去努力,积极争取!如果吃一堑,还不能长一智,那么永远只能原地踏步!

虽然,整个小组合作过程中存在的问题不少,但不管怎样,我们都尽力而为、坚强走过,回首走过的路,不带一丝后悔!更多的是坚毅前行的决心!

麦梓龙

这个星期的专业英语课由我们第四小组负责主持上课,但是最终效果连自己都觉得很不满意,主要表现在准备不充分,课堂组织比较混乱,对知识点把握不够,内容编排欠缺合理。

准备不充分是导致课堂效果不好的最大原因,但也是我们最不应该出现的问题,因为我们可以说是有两个星期的时间给我们准备我们的课了。不过我们总是不到最后都不紧张,前面的时间被我们浪费了。这两个星期里面,我们去了两次微格,但是感觉每次都没有很认真去对待,而在微格中发现了的问题,也没有及时去改进。现在我想总结一下准备期间我们发现的问题以及我们一开始没有注意到的细节问题。

1.男生和女生各自为政,没有紧密协作交流。我们组刚好33女,所以自然就想到分开两部分来讲,女生负责e-learning的概念和学校应用部分,男生负责e-learning的企业部分,自己做好各自的任务。这样就缺乏了一个统筹性的分工,在内容选择的把握就不好操作了。加上大家做大家的,这个过程中基本上没有太多的交流,不知道对方做了什么,所以内容的编排上也出现了问题。

2.微格时候发现大家可能对用英语说话不习惯,讲起话来有点磕磕碰碰的,女生这方面更加明显一点。当时也有提出来,但觉得这个只是彩排,没有那种气氛,说起话来就没有状态,而且说话也跟个人习惯和水平有很大关系,一时半刻也没有很好的解决办法,但是后果就是课堂上这个问题更加严重了。

3.太轻视讲话时跟PPT的配合问题。我们微格的目的主要是演练一下上课的流程,所以每个人基本都是说一点自己负责的内容然后就下去了,并没有完全把全部准备好的东西展示出来,觉得反正就是个PPT,很简单,我说到哪点到哪就可以了。这样就导致了后来上课的时候因为对PPT不熟悉,降低了课堂的流畅度。

前面的大概就是我们前期准备时出现的问题,接下来想谈一下我们课堂的表现出的问题。由于前期准备的不足,加上一些突发情况,我们课堂上的表现可以说是一塌糊涂来形容。

一开始是因为电脑出现问题,资料很久就才拷进电脑里,让我们有点乱了阵脚,接下来的表现就更加紧张了,随机应变的能力不足。人一紧张,表现就大打折扣了,一上台显得很拘谨,说话更加不流畅,一不流畅就更紧张,更加语无伦次和缺乏感染力。于是整个课堂气氛就很沉闷了,台上不知道说什么,台下的就更加不知道在听什么。还有一点,我们本来就因为电脑问题拖了点时间,我们想加快速度,但是却事与愿违,因为前面没有估计好时间,到了课堂上才发现原来有个内容需要讲很长时间,所以我们只能把后面要讲的内容一缩再缩,仓促上场,课堂内容的思路就更加混乱了,整个内容架构就更加松散了。

这节课真的是出现了很多问题,很遗憾没有吸收到前面小组的经验,把我们最好的表现献给大家。希望我们这次的糟糕表现能够让后面的小组引以为戒,有更好的成绩。我们也会从这次的教训中吸取经验,指导我们以后的学习。

 

2008.11.27

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017