注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术学专业英语

PEET for learner

 
 
 

日志

 
 

小组教学反思  

2008-12-24 12:31:08|  分类: 学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏来娣

教学反思

1、此次教学存在的不足

1)教学的组织在内容上不够严谨。

此次教学的组织,其实我们是颇费心机的。但最后还是感觉我们是在为了上课而上课。直到开讲前的几个小时,汪老师给我电话,对我们的这次教学提出了他的意见。此时,我们才知道我们没有对知识点进行多加揣摩,没将他们组织成为一个整体,忽略了他们之间的联系。虽然形式上看似是一体。但如果没有汪老师的提醒以及及时的调整,就会是形似而神不似。

2)忽略了知识点产生的过程和背景。

我们没有将知识点与产生这个知识点的大背景进行紧密的联系,也忽视了知识点的产生过程。所以就感觉这些知识点都只是一个独立的个体。其实查阅的资料显示,这些知识点都是各个理论学派的互相影响出现的,正所谓是百花齐放。但可惜英语水平不够好,没能把这些联系起来。

3)教学过程太僵化,只是纯粹的知识点呈现,不注重知识点来龙去脉的解读。

2、收获

1)教师心得

对这次教学知识点的深入了解后,懂得了作为一个老师必须要掌握的基本的教学理论。并且通过与同学的讨论、以及平时的微格教学实践中,明白了初为人师,教学实践应在教学理论的指导下进行的重要性。而且,在讲课前要做好充足的准备,这样就可以尽量减少由于紧张而带来的课堂不顺畅

2)学习心得

第一,为了进行这次教学,查阅了很多资料。由于对知识点存在疑问,最后通过与汪老师的讨论和汪老师的解释,对本节课的知识点的认识又更深了。特别是对杜威的从做中学的教学理论。从我们这次的讲课就可以体现了。

第二,通过此次的自主学习,不仅仅掌握了教学理论这一节的知识点,我们对这一节的专有英语术语也是非常的熟悉,并且已经会应用了。相比老师在课堂上的讲授,学习更加有效。

第三,通过上台串讲,知道自己英语口语实在是有待提高,虽然了写了很多台词,但讲的时候又不一定能很顺畅的讲出来。以后要多练习英语口语。

3、感谢

非常感谢焦老师和汪老师对我们的悉心培养,感觉他们的教学都很特别,也学到很多知识,应该说是补了很多知识。此次的示范教学,给我们提供了很好的机会去展现我们自己,去让我们体会学习的过程,体会教学的过程,也是一个对英语口语非常挑战的过程。感谢这两位老师!

郑思嘉

教学反思

   今天轮到我们小组讲课,我们之前选了很多选题,但是因为种种关系,选题都不能用,所以在最后时刻,选了课本的第六章《教学理论》,本来我是极力反对这个选题的,不过因为很多原因,最后小组还是确定了这个选题。小组的人员在讲课的一个星期前就开始了准备。当时我们的设计是由小组的四个人分别扮演不同的学者,然后再有一个人进行串场。

    确定了分工后,我们就开始了我们的准备,我被分到的是任务是扮演布鲁姆,要大约讲15分钟。说实话,我心理很没底,最大的障碍还是因为自己的英语很差的缘故吧,特别是口语方面,另外一个方面是我觉得我们的选题太难讲了,理论性的东西往往枯燥而且很难讲得让别人听明白,更何况是用英语来表达。我在Google查了很多英语文献,但是翻译出来的网页的文字都是颠三倒四的,很难让人看得明白,后来只有下载了一个谷歌词典,一个个字慢慢查,才终于把那些网页介绍的内容大概看懂了些。我讲是布鲁姆的教学目标分类学,跟课本里面的知识略有不同,我用的并不是书里的表达,而是网页搜索整理的内容,并增加是布鲁姆教学目标的三个范畴,分为是认知范畴,技巧范畴和态度范畴,重点讲解的是认知范畴。我的设计是先让学生看一个视频,这个视频里面有大概介绍了布鲁姆教育目标分类学

,还有一个以苹果为案例做分析的案例,但是这个案例在视频里面只是很隐晦的提到,接着我在讲解教育目标分类学的三个维度及三个维度的扩充,重点讲的是认知范畴,认知范畴六个过程:知识、理解、应用、分析、终合、评价,我用的是用苹果的那个例子去讲。最后再看一个视频,视频里面用实例讲了六个过程之间的关系是一种阶梯状的关系,看玩视频我再做总结。

今天的课上得并不成功,虽然之前想着该怎么讲,设计好的环节,准备好的资料,查好的生词,但是上了讲台才知道讲课是另外一回事,我知道我今天的表现有多么的糟糕,后来下去问同学问他们听懂我讲的那个例子了没有,他们很多人都说听不懂。总结一下今天讲课欠缺的地方,一下是我自己的几点不足之处:

1.             英语口语很需要加强,就像我今天讲的那个苹果的例子,我想讲的是那样,但是讲出口之后就变得词不达意。自己的英语基础也需要加强,因为以前音标学得不好,所以现在很多单词都读不准。

2.             平时应该多看书,特别是专业理论上的刊物及书籍,当自己准备阶段查资料时,才知道自己的知识有多匮乏,很多理论都不知道,就算查了英语文献还是不是很清楚,所以就去查中文文献,但是今天的讲课的内容很浮于表面,理由是我对布鲁姆的教育目标分类学了解不深,没办法讲出深度来。

3.             以后要多多锻炼口才,平时上课的时候,我很少起来发表自己意见,因为觉得自己的英语很差,很多东西有想法但是又不知道怎样用英语来表达,所以总是保持沉默,很多原因也是因为性格原因吧,我不是一个很会表达的人。但是现在觉得这样子对自己的百害无一利,以后在课上要多发言,这样子也是一种很好的锻炼自己的口才的机会。

4.             以后练习微格要加油,我以后的计划是毕业之后去当老师,但是今天的表现却让我知道自己现在的能力远不足当一个合格的老师,以后微格要好好锻炼自己的教师技能。

以上是我的总结,我会从这次讲课中不足加以改正,争取更大的进步。

                                                       

张佳希

教学反思

选题:其实刚开始选上教学理论只是觉得我们对这些理论和人物有一些了解,因为其他课有提到,而且我们小组的成员也刚好分配。但真正去找资料去做的时候,才发现这个题目是那么的难,就连汪老师也说,这个题目很有难度,选这个题也需要很大的勇气。可见我们的勇气可嘉,但却又出现另外一个问题,就是我们很多理论都不了解,我们怎么跟别人讲。这个是个很大的问题。但当我们发现这个问题时,我们已经上了贼床,没有退路了。于是我们就硬着头皮开始我们的前期准备。

前期准备:根据大家的兴趣,我们进行任务分配,我选择了杜威,一位很有名的教育家。我对教育学一直都很有兴趣,但我的兴趣仅限于那些比较通俗易懂的理论和一些实际案例。但当我看了杜威的理论后,我才发现就连中文都完全不知道到底再说什么,更不用说英文了。看了很久的字,感觉它都认识我了,我都还不知道那些理论的意思。一个哲学家,心里学家,再演化成教育学家的杜威真的很难读懂他理论的真正含义。慢慢的,我看懂一些理论的大概意思。但我却不知道要讲什么,做学生可以只要内心懂就行了,而作为老师你不仅要懂,还得要讲出来让别人听懂,我才发现当一个老师很难,当一个英语老师更难。因为用中文都很难表达,更不说用不是自己母语的英语了。但已经到这地步了,于是开始理清自己的思路,尽量选择好理解的讲解。但由于后来又看了很多资料,发现自己的理解有错,于是对自己要讲的内容反复修改,在要讲的前一晚确定自己真正要讲的东西。

上阵:由于我们的内容比较没有太多想关联的,所以我们没有提前配合,开始我们忽略了这个问题,但后来才知道这个的重要性。虽然自己联系过几遍,但真正去讲的时候还是很不熟悉,由于之前有些稿子,于是在上去的时候基本上是按照稿子念。还有一些本想问的问题后来在上面实在不想讲了,就跳过去了。但后来又觉得自己这样做很不好,当我真正当一个老师的时候,不能因为自己的才疏短浅或是自己准备不够充分就选择不继续讲下去,这个是我觉得今天最失败的地方。

课后:经过那么多天的准备,也看了很多资料。但是自己真正理解的却很少,准备得不充分,所以整个讲课来说自己很不满意,感觉自己不像在讲课,反倒只在读自己写的演讲稿一样。下次一定要做好充分准备,不仅要准备好资料,也要多试讲几次。

 

黄燕纯

从教师、学生、策略、环境、内容进行自我评价

在这次的教学活动中,我是作为一名英语老师,第一次用英语给同学上课,而且讲的内容还是大学的专业课(极大挑战,之前挑来挑去,没想到我们小组最后挑了个最难的)。但既然选了,就得接受并做好它。此次,我给自己的表现打70分。原因分以下5个角度进行分析:

教师:1、虽然课前做了准备,但上了讲台由于紧张的原因,一些专业名词还是读得断断续续。

      2、由于本身对加涅的理论研究得不够透,感觉就是在照着课本念,也没办法用英语把自己的话讲清楚,让同学们受益,所以作为老师首先一定要对所教内容有全面或较深的了解。

 

学生:自己也作为一名大学生,我深刻了解到我们的特征就是“对我们所接受的知识具有很强的自主性”。不用像中学一样强迫自己一定要听课,在大学如果对我们所听的课程内容没兴趣,很多学生都会自己选择做其他的事情,所以要让学生听课,提起他们的兴趣是很重要的。由于我们所讲的内容都是基本理论,而且专业词汇很多台下同学们的学习兴趣无法提升,这是可以理解的。唯一一个办法就是让同学们尽量参与到我们的教学活动中来,如小组写作学习,任务驱动学习,在本节课就取得了不错的效果。

 

学习策略:小组协作、任务驱动

为了提高同学们的参与度,活跃课堂气氛,我们采取了这两种策略,这也是这次教学活动中我认为比较满意的。从小组协作学习推出一个人代表小组发表对两位专家理论的感受,可以通过小组的讨论引起他们对知识的学习和探讨。在我所负责的教学中,我让同学们带着问题看视频,结果同学们都很认真地看,也很积极地回答问题,且命中率很高,这也是我最感欣慰的,至少在短短的时间内他们能记住了这些理论。所以,作为教育技术专业的我们应学会采用适当的策略,充分结合多媒体来辅助我们的教学。

 

环境:多媒体课室。由于我们的内容比较枯燥,所以多增加了一些视频,一方面可以丰富我们的教学,另一方面也可以活跃课堂气氛。

 

内容:由于课堂时间有限,而且要讲四个专家的理论,所以我们每个人差不多只有15分钟的时间,短短的时间导致我们的内容过于概括性而无法深入,资源也无法扩展。

 

In all,上了这节课,真是受益匪浅!也让我深刻意识到了在课堂上无论你有兴趣与否,都要认真听老师讲课,以免枉费了老师备课的一番心血!

郭丹纯

教学反思

今天扮演了斯金纳的角色,给同学们讲了斯金纳的程序教学理论。先前觉得自己准备了很久,准备的也不少,但是一讲课的时候,才知道自己的英语一直都是那么差。原先读过很多遍的英语单词还是读错了,这是我英语水平不好的原因。也是自己学英语却一直不开口说英语的原因。学英语,真的必须学会去使用,不然学的再多也徒劳。这算不算是“learning with doing”的一个例子呢?我们在做中学,学习的效果会好很多!准备了两个多星期,没有觉得自己准备不充分,但是体现出来却让人觉得准备很不充分。我想这还是由于我们准备的方法不对,明明花了很多的时间,但是却效率一直不高。所以,掌握学习的方法真的很重要。所以,今天讲课存在的主要不足有:1、知识的理解还是不够系统,对于英语的知识不能像中文那样掌握,顾及了单词的意思却没有顾及到更加整体深度的理解。2、作为一名教师,并没有很好的把知识传达给同学,估计我今天讲的英语很少同学能真正听得懂吧!3、英语口语有待提高。

如果斯金纳知道我扮演他的角色却讲得这么差,他会不会复活过来找我算账呢?对于斯金纳,认识比较多的是他的行为主义学习理论。行为主义学习理论在我们现实生活中的应用很广泛。有时候也觉得“刺激——反应——强化”的过程就是我们学习的一个完整的过程,我想我们应该真正把学习的知识应用到我们学习、生活中去,才能将知识变成我们自己的知识。在今天讲课的时候并没有很好的将斯金纳的行为主义学习理论跟程序教学结合起来。事实上,程序教学就是在斯金纳的行为主义学习理论的推动下发展起来的。这也让我知道,在学习中,知识的联系是非常重要的。

虽然汪老师说我们选择的讲课内容很难,这对我们来说也是一种挑战,为了准备讲课,我们才会去查找那么多资料,这对于我们本身就是一种很好的学习。我们戏说汪老师讲我们做中学的理论很完美的应用到我们身上了。

总的来说,我们还是都学到了很多。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017