注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术学专业英语

PEET for learner

 
 
 

日志

 
 

《webquest》的教学反思  

2008-12-26 19:08:55|  分类: 学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

webquest》的教学反思

小组成员:刘梦婷、温潜、朱旖旎、曾爱萍、李丹恒

 

   我们组的选题是“webquest”,这个看似简单的主题要想讲好却并不容易。经过一段时期的紧张筹备和反复几次的排练,我们终于站上了讲台,为大家介绍了《webquest》。这是我们全组成员共同努力的成果,在这个过程中大家也都有很多感想。下面的是我们的教学反思,跟大家一起分享:

 

刘梦婷:

That was my first teaching in English, so I was excited, but it was so tired. However, I also want to thanks for Mr Wang offering such a good opportunity, which proved our teching skill. Besides, I want to thanks for my group members, they are all so diligent and responsible.

After this I learn more about webquest, and then I learn to cooperative with my classmates, all above I exercise my course, and have improve my teaching skill.

But there are many skills we will need to improve……

 

温潜:

本次是第一次上英语课,而且还是专业英语,因此对我来说还是挺有挑战性的,虽然以小组为单位,不过上完课感觉还可以。

首先从选题与备课上讲,我们选的是webquest,当时选题是想从网络教育应用方向进行选择,后来有同学提议选择具体的关于网络学习模式的内容,于是webquest就这样一致通过了。在备课过程中我们还担心这个较理论的内容教起来课堂气氛会不会很闷,也曾有过换主题的冲动,后来觉得既然选了就尽量避免会闷的可能性,于是在备课课程中大家都全力以赴,合作还挺愉快的。

然后是课堂,我们根据教学内容的板块和个人的兴趣、意愿进行分工合作,我负责的那部分主要是纯理论的知识,包括What is WebQuest?History of WebquestEssential parts等,可能由于单词比较专业的缘故,同学们听起来还有难懂,感觉适当加了中文解释有利于同学们对知识的了解。感觉自己的不足主要有两个方面:一是词汇量不足,特别是专业词汇,在表达的时候有点不是那么的顺畅,偶尔对一些单词的解释要用中文(记得焦老师第一节课跟我们讲过对陌生单词尽量用易懂的单词去解释,这样可以很快提高英语水平,然而自己却没有做到);二是由于自己有点紧张,在讲Essential parts部分的tast部分忘了提醒同学们说这是六大属性中的最重要的一部分,这影响了在讲课的时候知识的拓展,也影响了同学们在设计任务时不注意到任务设计的可操作性。从整体上,我们的课堂采取了讲授与视频播放结合的形式,学习了理论知识的同学又激发了同学们的兴趣,然后就是我们在教学时设计的小组任务能让同学们学以致用,尽管汪老师在总结的时候评价同学的作品时说:看上去个个作品都完成得很好,但实际是不是这样呢?未必!但是经过同学们的作品不仅是同学们增加了对webquest的感性认识,也加强了我对这一内容的理解,收获很大!

最后谈谈自己的收获,经过webquest这一主题的讲课,自己对这一内容有了一个更加深入、全面的认识,虽然大一的时候有接触过webquest,但感觉都是对表面的认识,通过这次学习觉得受益不浅。

 

朱旖旎:

我们小组上的课是关于Webquest的一些基础知识和如何创建一个Webquest

1.从小组前期的合作来说,还是较好的,大家分好各自的工作,然后合作完成。不过在合作过程中会出现一些观点上的分歧,通过协调可以最终调和这样的矛盾,从而更好的促进合作学习。

其实小组合作学习通常都会出现这样的状况,要么就是分工不均合作不明确,要么就是意见分歧吵得不可开交。通常最后都是有些同学不情愿的妥协,而我认为,在尽可能的情况下,每一个组员都不应该害怕产生分歧,产生分歧在某种程度上说明了组员懂得从不同的角度看问题,这样我们得出的成品才会更加完善和无懈可击。所以越有分歧越是应该主动去解决,而不是应该逃避。

2.在课程内容方面,我们选择了Webquest,其实这个知识点若是把握不好的话,就会变成一个枯燥的理论,所以我们小组花了很大的功夫去想如何把这一堂课变得富有吸引力。于是就产生了这个以音频视频和互动集合一体的教学设计。总体来说,效果还是较好的。

3.从同学们对该知识点的反馈可以看出我们的教学效果。大家大体上了解了webquest的基本知识点,并且学会了去设计一个webquest,但是有些细节的知识点还是没有掌握好,这是我们的疏忽。

4.相对于用普通话表达,用英语来上课有时会显得紧张而拗口,所以很明显,我还有继续努力提高自己的口语能力。

5.从本次教学中,我清晰地认识一个问题,很多知识性的东西,教比被教要学得快的多,而且思路会更加清晰。

曾爱萍:

通过对专业学习我最大的收获就是,能够通过这门课看懂并学会了一些和专业有关的英语文章。虽然现在大三了,但是对于很多专业的理论还是了解的非常有限的,经过这次我们小组的讲课,受益匪浅,对许多的理论知识也有了更进一步的了解。这次讲课最有意思的是准备工作和授课我把这些工作简单总结为以下几点。

1、讲课不是一件容易的事情,要做好充分的准备。在这次授课前,我们的组长积极有计划地组织大家准备讲课材料,并做好分工,在选题上大家经过一致的讨论,最后确定。然后再根据各个感兴趣的部分做好分工,这在一定上提高了大家的效率,这也是点经验,在准备工作上我们还是准备的比较好的。

2、安排好讲课过程,合理利用时间,充满自信做到最好。在讲之前我们都做几次的演练,但在讲之前还是有些紧张,怕同学们对我们的内容不敢兴趣。讲课的时候由于大家都是比较活跃和熟悉,所以当站在讲台上的时候不是很紧张,对自己的和组员的表现还是比较满意的。

3、通过这一次而的讲课,我们小组合作的能力进一步提高。在整个过程中我们合作的都是比较愉快的,这样子下来大家都是比较开心的。

最后感谢老师给了我们这样一个平台让我们更加充分学习了理论知识,也提高了其他方面的能力。

 

李丹恒:

从最初的设想,到详细的筹备,再到最后的讲课,整个过程都离不开小组成员之间的紧密配合,这一切都是我们大家共同努力的成果,在这个过程中也让我学到了很多,也明白了作为老师的不易,真是受益匪浅。

我们也为上课流程的安排布置产生过激烈的争执,通过协商和辩论得到了最终的结果,在这期间让我体会了到了合作学习中应该更多互相地理解和体谅,即使意见不合也要尊重对方发言的权利,身为组长应该很好地协调组员之间的矛盾,还应该注意分工的均匀,这些我都做得欠佳,今后应该注重培养自己的合作技巧。

用全英文上课对我们也是一个不小的挑战,毕竟平时很少开口讲英文,也怕自己准备的不充分,讲得不好。在上讲台前,种种担心和顾虑都盘踞在我的心里面,但是看到我前面的同学都很大方地上台了,我觉得自己不应该有所顾虑,应该有勇气有自信把小组合作的成果展示在大家的面前。

最后,十分感谢同学们的配合,让我们的教学得以顺利进展,更要感谢老师对我们教学的点评和补充。

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017